Links zu weiteren Portalen

Forschung am Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik und Personalentwicklung

Forschung und Lehre am Lehrstuhl sind der Frage verpflichtet, wie die wirtschaftsberufliche Bildung auf drei Ebenen gestaltet werden kann:

• Wie sind wirtschaftsberufliche Lehr-Lernprozesse (= Business Education) zu gestalten?
  • Wie erfolgt die Gestaltung bzw. das Management institutioneller Bedingungen für wirtschaftsberufliche Lehr-/Lernprozesse?
  • Wie sind systemische Bedingungen für wirtschaftsberufliche Lehr-/Lernprozesse zu gestalten?

Der Lehrstuhl pflegt ein Netzwerk, das eine praxisnahe Forschung, Aus- und Weiterbildung ermöglicht. Die forschungs- und lehrmethodische Ausrichtung folgt den jeweiligen Anforderungen unter Berücksichtigung der Standards wissenschaftlicher Forschung. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf Designforschung (Designbased Research).

Der Lehrstuhl trägt die Verantwortung für das berufs- und wirtschaftspädagogische Lehrangebot der Universität in verschiedenen Studiengängen (Wirtschaftswissenschaft, Wirtschaftspädagogik, Berufspädagogik Technik).